разбираемся в том, как производят игристое вино!
резервуарный метод
ТРадиционный метод
напиток таким методом получается сложным, с большим потенциалом хранения.
Самые известные примеры таких вин – французское шампанское, креманы, испанская кава, итальянская франчакорта.
Игристые вина, изготовленные резервуарным методом сохраняют свежесть и фруктовость. Самое популярное вино этой категории – итальянское просекко из Венето и Фриули. По этой же технологии делают многие красные игристые вина ламбруско, немецкие sekt, крымское игристое «Золотая Балка».
*В зависимости от количества сахара выделяют следующие категории:
чтобы знать, какие пузырьки у вас в праздничном бокале!
Cуществует 6 основных методов, но мы расскажем про 2 самых популярных!
традиционного способа отличается тем, что вторая ферментация проходит не в закрытой бутылке, а в специальном герметичном чане
Он же шампанский метод. С 2015 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.ВИНО + САХАР + ДРОЖЖИ
2.ВТОРАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
3. ФИЛЬТРАЦИЯ
4. ДОЗАЖ
В большой чан из нержавеющей стали (автоклав) с базовым вином добавляют смесь дрожжей и сахара.
  • брют натюр - 0-3 г/л
  • экстра-брют - 0-6 г/л
  • брют - 0-12 г/л
  • экстра-сухое - 12-17 г/л
  • полусухое - 32-50 г/л
  • сладкое - 50+ г/л
  • экстра-сухое - 12-17 г/л
Вино охлаждают, чтобы остановить брожение. И за короткий срок (меньше месяца) оно проходит вторичную ферментацию в чане.
Вино пропускают через специальный фильтр, чтобы убрать осадок.
Перед бутиллированием в вино добавляют сахар и разливают под давлением, чтобы избежать контакта с осадком
1.Кюве
2.тираж
После сбора урожая и первой ферментации в чане из нержавеющей стали или бочке винодел объединяет несколько базовых вин в так называемое кюве.
Кюве отправляют в бутылку с небольшим количеством дрожжей и сахара (тиражный ликер), чтобы запустить вторую ферментацию.
2.тираж
Кюве выдерживается в погребе на осадке. Длительность выдержки - от 9 месяцев, в зависимости от уровня вина и региона
3. выдержка
Бутылку постепенно поворачивают так, чтобы осадок ушел в горлышко.Горлышко замораживают и удаляют вместе с осадком под давлением
4. ремюаж и дегоржаж
добавление экспедиционного ликера – смеси сахара и вина в разных концентрациях*
5. дозаж
Made on
Tilda